11.11.2012

TEMPERATURA DO VINHO !!



Nada influi tanto na apreciação de um vinho quanto sua temperatura.
É raro não haver a necessidade de resfriar um vinho. O fato de não possuir uma adega climatizada em casa ou não dispor de um termômetro de vinhos não elimina sua necessidade de controlar a temperatura da bebida. Por isso é útil saber que: na parte interna da porta de uma geladeira a temperatura mínima (1ºC no termostato) permanec
e em torno de 12ºC. Já no fundo, junto à placa fria, é de +/- 3ºC. No meio, cerca de 6ºC. As temperaturas foram colhidas com um termômetro comum na minha geladeira. Faça o mesmo na sua. Para os tintos que pedem temperaturas mais altas do que 12ºC, deixe-os gelar na porta por um período de, no máximo, duas horas.

Mas evite manter vinhos por muitos dias na geladeira, pois a vibração não fará bem ao líquido. É aconselhável usar um balde com gelo e água gelada. Neste caso, deixe os tintos mais potentes por cerca de 10 minutos e depois os retire.

Confira as temperaturas recomendadas:

Vinho Tinto

Jovem: 11º a 14º
Encorporado: 15º a 17º
Reserva: 16º a 18º
Vinho Branco

Leve e doce: 6º a 8º
Jovem, meio-seco, leve, doce, encorporado: 7º a 10º
Encorporado: 10º a 12º
Vinho Rosé

Temperatura ideal: 7º a 10º
Vinho Espumante

Doce: 6º a 9º
Bruto: 6º a 12º
Vinho do Porto

Branco (servido fresco): 6º a 7º
Branco: 8º a 12º
Tawny: 12º a 16º
Vintage: 16º a 18º
Vinho Generoso

Madeira: 10º a 14º
Moscatel: 12º a 14º


Espero que sejam proveitosas as dicas!!


                                                    

Beijos,
By Mariana Azevêdo.
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